新食感チーズ、ハルミチーズの味と栄養素
英語で書くとhalloumi、日本語だとハルミチーズ、ハルオミチーズと呼ばれているようです。
ニュージーランドに来て、よくスーパーで見かけるハルミチーズ、一体どんな物なんだろうと思っていたのですが、若干お値段が普通のチーズに比べるとお高めなので試す機会がなかったのですが、先日ようやく試してみました!
購入したのは近くのカウントダウン。
5つのメーカーからハルミチーズ出ていました。
お値段は7ドルから12ドルぐらいのレンジでした。
内容量は大体200g。
普段1kg10ドルのブロックチーズを買っている私からすると高級品!!
今回私が選んだのはこちら。一番安いメーカーのものでした。
初めてなのに、チリ味を選んでしまったのですが、私はクセのある味の食べ物が好きなので、この方が美味しいかなぁと。
日本では、あまりスーパーで見かけないと思うのですが、こちらで買えます↓
ハルミチーズって何?どんな味?
ハルミチーズとは、キプロスが産地のチーズで、ヤギ、羊、牛のミルクから作られます。
塩漬けされた非熟成チーズです。
その為、普通のチーズより若干しょっぱいです。
そして融点が高く、熱しても解けないので、料理にも使いやすいです。
いざ、実食!
まずは、そのまま調理しないでいただきます。
食感は、ざらざらしていて、噛むとキュッキュッと音をたてます。
例えるなら歯磨きをした後の歯を指でこすったような音。
私は嫌いではないですが、この食感とざらざらした舌触り、好き嫌いが分かれるかもしれません。
味は、確かに塩分が濃い目。
あの裂けるチーズに若干味が似ているかな?
でも、この濃い味が赤ワインによく合う。
お酒のおつまみには最高でした。
ちなみに、塩分が気になる方は水に1時間程つけて塩抜きしてもいいようです。
そして、別の日に、熱したらどんな感じになるんだろうと思い実験。
初め、あれ?ちょっと溶けてない?と思ったのですが、ちょっと縮んだだけで溶けずにこんがり焼けました。
オリーブオイルで焼いたので良い風味。
味はそんな変わることはないですが、変わったのが舌触り。
あのざらざらした感じがなくなり、キュッキュッとした食感はそのまま。
チーズというより、しょっぱいはんぺんを食べているような感じ。
生より食べやすいです。
一気にすぐ食べてしまいました。
今、ニュージーランドは冬なので、旬ではないのですがトマトやお野菜とこのグリルしたハルミチーズをオリーブオイルであえて食べたら美味しいだろうなと思いました。
あとは、調理できるのでパン粉をつけてチーズフライにする手も。
でも正直、フライにするにはちょっと少量でこのお値段、私には高すぎます。
しょっぱいけど、体にはいいの?
さて、気になる栄養素。
ハルミチーズは塩分も脂肪分も高めです。
チーズ1個で大体2.4gの塩分、これは一日の目安の摂取量の40%ぐらい。
ですが、タンパク質も19g程あるので、ベジタリアンの方には良いです。
カルシウムも豊富で一日の目安の摂取量の70%がチーズ1個に含まれています。
その他、亜鉛、セレニウム、マグネシウム、ビタミンAとBビタミンが含まれています。
栄養に富んだチーズですが、塩分が高いので、1日半分ぐらいにしておいた方がいいです。
参考:Is halloumi healthy? | BBC Good Food
私はこのチーズ気に入りましたが、マオリ君は、好きじゃなかったようで、味から食感から嫌と言っていました。
マオリ母は、悪くはないけど、チーズじゃないみたいねと。
ちょっと、ひとくせある味なので好き嫌いは分かれますね。
くせのある味が好きな方は気にいると思うので、是非試してみて下さい。